Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive
+7 (4236)  660 330

Минобороны ликвидирует металлолом в Арктике

Минобороны ликвидирует металлолом в Арктике

В Министерстве обороны сообщили, что экологический взвод ведомства успешно провел очистные работы на острове Врангеля, связанные с ликвидацией металлолома. Все запланированные на прошедший 2016 год мероприятия по состоянию уже на 2 ноября были закончены, как заявили в пресс-службе заповедной зоны. Новость имела важное значение для Приморья, ведь через регион проходят основные направления экспорта стали и цветных металлов.

Весь перечень спланированных работ был проведен в период с мая месяца 2016 года. За период до середины октября месяца с территории острова вывезено было порядка 36000 бочек весом свыше 1000 тонн. Кроме того, в вывозимый металлолом вошли двигатели и запасные части для автомобилей общим весом в 264 тонны. В процессе работы для экономии пространства бочки прессовались, а крупногабаритные элементы лома металлов предварительно разрезались специальным инструментом. После резки весь лом погружался в контейнеры и размещался на баржах, которые направлялись к грузовому судну Министерства обороны.

Параллельно с основными работами взвод Минобороны также демонтировал старую постройку. Масштабные работы в Арктике по очистке территорий от отходов были запущены практически одновременно с поступлением информации о начале базирования российских военных на базах Заполярья. Год назад в январе 2016 года руководитель департамента международного взаимодействия Министерства природы Нуритдин Инамов сделал заявление о том, что Российская Федерация планирует в течение года вывезти и утилизировать минимум 8000 тонн отходов. Дополнительно 1000 тонн было намечено транспортировать из Новой Земли. Это важный момент для заводов по переработке стали, чугуна и цветных металлов. Известно, что программа будет проводиться до 2025 года.

Осуществляемый проект «Очистка Арктики» имеет поддержку Русского географического общества, организацией «Севморгео», а также «Полярным фондом». Вплоть до 2020 года «Норильский никель» планирует в экологические проекты аналогичного плана вложить порядка 300 млрд рублей.