ПРИЁМ ЛОМА ЦВЕТНЫХ И ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ
ПРОДАЖА УГЛЯ

ПРИЁМ ЛОМА ЦВЕТНЫХ И ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ продажа угля

+ 7 (4236) 660-330 

+ 7 (4236) 750-134 

Статьи

История рынка металлического лома от СССР до наших дней

20 мая 2021

В дореволюционной России не было организации, занимающейся централизованной скупкой лома. С началом индустриализации возник вопрос о быстром наполнении сырьем заводов. В связи с чем, Совета труда и обороны РСФСР от 19 апреля 1922 г. выдал постановление об образовании специального треста "Металлторг". Это положило начало ломоперерабатывающей деятельности в стране.

Под руководством главное управления металлической промышленности при BCHX были созданы филиалы «Вторчермета». Позже их объединила организация «Союзвторчермет», подчиняющаяся Министерству черной металлургии (Минчермет) СССР.

При полной поддержке государства были созданы организации по приёму лома от населения и предприятий. Пункты приёма для граждан назывались «Вторресурсы» и Облпотребсоюз. С организациями работали «Вторчермет» и «Вторцветмет».

Активно начали вести пропаганду сбора лома через агитационные материалы. Советские художники рисовали агитационные плакаты. Дикторы радио призывали население к осознанному подходу и росту всеобщего благосостояния. С развитием кино появились мультфильмы и кадры хроники, которые демонстрировали в кинотеатрах перед основным сеансом. 

Самая мирная страна взяла за лозунг «Добро должно быть с кулаками». Методы интеллигентов к решению проблем переговоров решительно разбивались о кулак рабочего. Первая мировая война показала новой власти направление роста. Зародилась эпоха гонки вооружений.

Производство потребовало несметное количество черных и цветных металлов. Нехватка сырья особенно выявилась после введения планов и разнарядок. Старые рудники не справлялись с задачей обеспечения, а новые некому было осваивать. Министерство выдало разнарядки на предприятия по сбору чермета и цветмета. Планы были настолько завышены, что никогда не выполнялись. Под угрозой санкций вплоть до расстрела руководители изыскивали новые методы пополнения закромов родины.

Снова на помощь призвали население. Пропаганда набрала значительные обороты. Ввели конкурсы между различными организациями впоследствии названые «соцсоревнования». По примеру рабочих депо «Москва сортировочная» от 12 апреля 1919 года обязательными стали субботники. Когда в выходной день все от рабочего до учёного облагораживали территории и собирали вторсырье. С введением шестидневки мероприятие по добровольной эксплуатации граждан переименовали в воскресники. Но проблема сбора лома не решилась, и большая часть металла отправлялась на свалку.

Закупочная цена в 0,5 копейки за одну жестяную банку не стоила приложенных усилий. По подсчётам советского статбюро ежегодно только с пробками от бутылок в землю закапывали 18 миллионов рублей или 900 тыс. тонн высококачественной стали.

К делу подключили молодёжь и школьников. Комсомольцы и пионеры получили личные нормы по сбору макулатуры и групповые на стекло и железо. Дети с энтузиазмом обшаривали дворы и мусорки, волокли старые коляски и панцирные кровати. Особо рьяные умудрялись открутить лишнее с работающих установок и транспорта. Шутка времени: сдать 15 кг бумаги и двух школьников, которые не выполнили норму.  

Великая отечественная война - единственный период страны, когда стимул был настоящим и действенным. Большая часть населения работала по 12-14 часов в сутки включая детей. Все остальные сдавали на переплавку любую подходящую вещь. Агитация перестала нести экономический и соревновательный уклон. Основной лозунг «Все для фронта, все для победы». С плакатов смотрел пионер, который собирал не отходы, а пушки и танки. 

Во времена Хрущева и особенно Брежнева, когда благосостояние отдельного гражданина стало выше, минимального интерес населения к сдаче на вторичную переработку значительно упал. Снова подключили главнейшее из искусств – кино и добавили мультипликацию. Гена с Чебурашкой помогали пионером чистить речку. «Железные друзья» просили детей о второй жизни.

Для населения придумали магазины при пунктах приёма, где дефицитные товары приобретались по талонам. Получить корешок можно было за определённое количество килограмм вторички.  

С распадом СССР рухнула вся система и главная мотивация населения переключилась на личное обогащение. Теперь не только самые малообеспеченные откапывали могильники заводов, вскрывали заброшенные военные склады и приносили уже в частные руки столь востребованный металл. Но об этом будет написано в продолжении.

Резка металлолома в находке и Приморском крае

31 октября 2020

При купле-продаже лома металлов, часто возникает необходимость в дополнительных работах, таких как демонтаж и резка металлических конструкций. Некоторые конструкции сильно превышают  предельные нормы на перевозку и приём в переработку. В таких случаях необходима резка металла.

Если на вашей территории находится большая металлическая конструкция, которую необходимо порезать на лом и продать, вы можете обратиться к нам. С соблюдением техники безопасности наши сотрудники произведут демонтаж и резку. Мы решим все ваши проблемы связанные с металлоломом.

Выезд резчиков с оборудованием и оснащением осуществляется на крупные объекты по всему Приморскому краю. 

Цена зависит от размера объекта и сложности работ, получить подробную консультацию можно по телефону +7 (4236) 660 330.

Категории лома чёрных металлов

31 августа 2020

Металл отправляют на переработку после сортировки по категориям в соответствии с ГОСТ 2787-85. В установленном стандарте учитываются различные параметры металлолома:

  • химический состав;
  • доля содержания углерода;
  • габариты;
  • наличие неметаллических включений;
  • долю содержания примесей и другие особенности.

На основании параметров определенной категории лома металлов еще на этапе сортировки определяется тип переработки – действующая система включает в себя 28 классов. С 1 по 16 – сталь, с 17 по 24 – чугун, с 25 по 28 – шлак, окалина, присад. Стандартизированные категории металлолома имеют подкатегории, которые обозначаются литерами А и Б. Последней маркируются классы лома, содержащего легирующие добавки. Литерой А обозначаются углеродистые металлоизделия.

Самые распространённые категории лома чёрных металлов

  • Вентиляционные воздуховоды, кузовное железо и другой листовой лом относится к категории металла 12А. Толщина листового элемента составляет 0,5-4 мм. Доля содержания неметаллических включений – 5% и менее. В виду относительной низкой стоимости рекомендуется сдавать в объеме от 1 тонны.
  • По версии действующего ГОСТа, категория металла 15А – это стальная стружка и высечка. Металл не упаковывается и сдается навалом. Переработка осуществляется путем брикетирования и переплавки. Некоторые металлургические комбинаты не принимают стружку из-за высоких показателей угара (30-50%).
  • Кусковой лом и трубы – это категория металла , согласно вышеупомянутому стандарту. Вес кусковых фракций может варьироваться от 2 до 600 кг. Толщина стенок труб – 4 мм., диаметр 42-200 мм. К этой категории относится швеллер, пруток, двутавр, профиль и другие металлоизделия. Как правило, дополнительная подготовка к переплавке не требуется из-за удобных габаритов.
  • Крупногабаритные металлоизделия весом 1-5000 кг и трубы диаметром свыше 200 мм и длиной более 1500 мм относятся к категории металла . Максимальное содержание неметаллических включений в металлоломе – 3 процента. Запчасти промышленных агрегатов, детали производственных механизмов, металлические каркасы, строительные балки направляющие – все эти и другие крупногабаритные металлоизделия входят в категорию 

По договорённости мы также принимаем черный лом и других классов.

Сдавайте изделия из различных категорий черных металлов и зарабатывайте вместе с надежным партнером!

Ассоциация НСРО "РУСЛОМ КОМ" дала отрицательный отзыв на инициативу по введению ограничений экспорта лома чёрных металлов

30 июня 2020

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» направила заместителю директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации А.С. Ушакову, а также заместителю Министра экономического развития Российской Федерации В.Е.Ильичеву официальный отзыв с отрицательной позицией в отношении инициативы НО «Фонд развития трубной промышленности» по введению ограничений экспорта отходов и лома черных металлов.

По мнению НСРО «РУСЛОМ.КОМ», предпосылки для введения ограничительных барьеров в сфере экспорта лома черных металлов отсутствуют. Несмотря на то, что НО «ФРТП» обосновывает необходимость ограничений возможным дефицитом металлургического сырья в период действия карантинных мер в стране, реальных случаев остановки или сбоев в работе металлургических производств из-за недостатка лома не зафиксировано. Напротив, замедление экономики и резкое снижение спроса на металлопродукцию во всем мире говорят о неминуемом сокращении объема выплавки стали по итогам года. Более того, в настоящее время ломозаготовители во многих регионах уже испытывают проблемы со сбытом.

Хотя производство стали в Европе, Юго-Восточной Азии, Индии и США начинает постепенно восстанавливаться по мере ослабления карантинных мер, ситуация с потреблением и спросом на стальную продукцию намного хуже.

Фиксируется падение цен на 16-29%, до уровня 2016 г. Ассоциация «Еврометалл» прогнозирует снижение спроса на металл в европейских странах в 2020 г. на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленные компании заявляют о потенциальном сокращении инвестиционных программ и срыве планов. Основные отечественные заводы производители труб и металлов уже констатировали спад производства во 2 квартале 2020 г. на 15-30%, за которым следует снижение потребления лома минимум на 25%.

Такое падение спроса ломозаготовительная отрасль может компенсировать экспортными поставками, но лишь частично.

Отдельное внимание в отзыве Ассоциация уделила предыдущему негативному опыту. Введенное в сентябре 2019 года квотирование экспорта лома черных металлов подорвало ломозаготовку в стране. Металлурги не увеличили, наоборот, снизили выплавку стали. При этом согласно таможенной статистике, экспорт лома черных металлов по итогам 2019 г. в сравнении с 2018 г. уменьшился на 21,9%. В итоге государство потеряло, как минимум, 6,8 млрд. валютной выручки и 340 млн.руб. таможенных платежей. Часть ломозаготовительных предприятий была вынуждена закрыться, что привело к потере рабочих мест в регионах.

Опыт Казахстана также свидетельствует о неэффективности ограничительных мер. Запрет экспорта лома оказал крайне негативное влияние на прозрачность отрасли и показатели производства в стране. В Казахстане ежегодно фиксируется контрабанда лома в объеме 1 млн. тонн, цена на лом выросла в два раза из-за падения сбора физическими и юридическими лицами. По данным Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Республики Казахстан, металлургические заводы сократили производство вдвое: с 1,7 млн. тонн в отсутствие запрета до 0,9 млн. тонн в 2015 году.

В целях наиболее объективного и всестороннего рассмотрения ситуации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» сопроводила отзыв балансом заготовки и потребления лома черных металлов за 2017-2019 гг. с прогнозом на 2020 г., подготовленным Ассоциацией на основе данных металлургических заводов по грузоперевозкам лома черных металлов, в том числе железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Для анализа брались базы РЖД, данные ФТС России, экспертные оценки, итоги мониторинга мнений игроков рынка лома посредством опроса и анкетирования. Были проведены расчеты по использованию лома в металлургической шихте для каждого из заводов.

Кроме того, Ассоциация обратила внимание ведомств на то, что предполагаемые ограничения являются нарушением норм российского и международного законодательства.

Правила ВТО не рекомендуют использовать меры регулирования внешней торговли, к которым относится и ограничение экспорта, за исключением четко оговоренных случаев. А в соответствии с п. 1 ч. 2 статьи 21 Федерального закона от 08.12.2003 г № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» Правительство Российской Федерации в соответствии с международными договорами в исключительных случаях и не более чем на 6 месяцев может вводить временные количественные ограничения и запреты экспорта для товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка России. При этом только критический недостаток заявленной товарной позиции на внутреннем рынке России может являться единственным возможным экономическим условием для введения запрета или ограничений. Такой недостаток должен быть доказан и обоснован, но аргументированных доказательств инициаторами ограничений не представлено.

НСРО «РУСЛОМ.КОМ» считает, что стабилизации баланса заготовки и потребления лома черных металлов можно достичь лишь за счет стимулирования использования рыночных механизмов в сочетании с мерами государственной поддержки. Искусственные ограничения в данном случае не только неэффективны, но и опасны.

При внутреннем потреблении товарного лома черных металлов металлургическими комбинатами на уровне 22 млн. тонн, объем ежегодно образуемого лома в России находится на уровне 45 млн. тонн, что говорит о значительном заделе для возврата сырья в хозяйственный оборот.

Металлофонд России составляет около 1,7 млрд. тонн. На сегодняшний день зафиксировано более 110 000 несанкционированных свалок, на которых захоронено более 250 млн. тонн металлов. Меры государственной поддержки должны быть направлены на то, чтобы этот металлолом перестал быть накопленным экологическим ущербом, а стал сырьем для металлургии.

Позиция Ассоциации была подготовлена с учетом опроса, комментариев и дополнений членов Ассоциации и Рабочей группы НСРО «РУСЛОМ.КОМ» по вопросам сохранения баланса торгового оборота внутреннего и внешнего рынков лома металлов.

Источник: proruslom.com

Как металлургической отрасли легче пережить последствия пандемии

21 Мая 2020

Эксперты советуют компаниям продолжать цифровизацию бизнеса.

Пандемия коронавируса привела не только к падению цен на нефть. Дешевеют, пусть и не так сильно, и металлы. Так, котировки меди, традиционно являющиеся индикатором экономической активности населения, с начала года упали на 16,6% до $5145,6 за 1 т. Сталь, а точнее, горячекатаный прокат в Китае, США и Европе, по данным BCS Global Market, подешевела на 19–26% и стоит от $490 до $580 за 1 т. К середине марта рушились на четверть даже цены на палладий, непрерывно дорожавший три года подряд. Правда, сейчас они почти вернулись к уровню начала года.

Из всех металлов дорожает только золото, традиционно являющееся защитным активом в периоды кризисов.

Многие промышленные компании уже объявили о возможном сокращении инвестиционных программ и рисках невыполнения заявленных ранее планов.

Как помогает "цифра"

Вопрос выживания не стоит перед российскими компаниями горно-металлургического сектора – они смогут перенести этот кризис, уверен руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Значительным преимуществом являются низкая долговая нагрузка, обеспеченность собственным сырьем высокого качества и слабый рубль.

Но легче пережить кризис будет тем компаниям, которые успели совершить цифровую трансформацию бизнеса, говорится в отчете Deloitte «Тенденции развития горнодобывающей отрасли 2020». В 2018–2019 гг. металлургические компании активно внедряли цифровые технологии, они позволили сократить затраты. Развитая цифровая инфраструктура помогает эффективно противостоять текущему кризису как минимум для перевода части персонала на удаленную работу, подчеркивает старший менеджер департамента корпоративных финансов Deloitte СНГ Дмитрий Изотов. «Норникель» Владимира Потанина перевел на удаленку около 15% сотрудников, или 11 000 человек, следует из слов директора департамента информационных технологий компании Лианы Ермишиной. НЛМК Владимира Лисина – почти 10%, или 5000 человек, рассказал представитель компании.

ММК Виктора Рашникова тоже перевела административный персонал на удаленку. Но работа на предприятиях никак не менялась, подчеркнул представитель компании.

«Северсталь» Алексея Мордашова пошла еще дальше. Компания начала осваивать процессы пусконаладки агрегатов в онлайн-режиме с помощью сервисов видеосвязи и удаленного доступа к программному обеспечению агрегата. Компания намерена продолжить такие работы и после снятия карантинных мер, рассказал представитель «Северстали». «Пусконаладка в виртуальном формате оказалась быстрее, – указывает он. – Более того, онлайн-наладка позволяет специалистам компании сразу же обучаться обслуживать оборудование без сторонней помощи».

Издержки на первом месте

Но устойчивость в текущей ситуации обеспечивает не столько развитая цифровая инфраструктура, сколько, как и в предыдущие кризисы, конкурентные преимущества: низкая себестоимость производства, эффективная вертикальная интеграция, географическая и продуктовая диверсификация, подчеркивает представитель НЛМК.

Представитель Polymetal – второго по величине в России производителя золота и крупнейшего – серебра тоже говорит, что существенного эффекта цифровые технологии не оказывают. Отдельные решения могут быть полезны – например, локализация персонала и носимые датчики температуры, но их значение не принципиально. «Кризис переживут те, чей бизнес обладал достаточной операционной гибкостью и стратегической устойчивостью», – подчеркивает он.

Хотя стратегически потенциал создания стоимости в горной отрасли за счет цифровизации впечатляет: выгода в уменьшении капиталоемкости и более гибком реагировании на постоянно изменяющиеся условия, говорит представитель Polymetal. Эффективность же возрастает за счет роста производительности оборудования, сокращения аварийности и проч., продолжает он.

 «Кризис переживут те, чей бизнес обладал достаточной операционной гибкостью и стратегической устойчивостью»

Устойчивость отрасли будет зависеть от рынков сбыта и гибкости бизнес-модели компаний, считает руководитель практики консультационных услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли Strategy& (подразделение сети PwC) Александр Тишков.

«Очевидно, что компаниям, ориентированным на падающие сегменты внутреннего рынка, необходимо будет адаптироваться под новую реальность – оптимизировать мощности, сокращать затраты, замораживать проекты, – объясняет эксперт. – Экспортеры смогут лишь частично компенсировать падение спроса эффектом от девальвации рубля: эффект от падения производственной активности и строительства в Европе и Китае будет сильнее». Конечно, цифровые технологии не станут ключевым фактором прохождения кризиса, но они позволяют сокращать издержки и улучшать качество продукции, заключает Красноженов.

692943, Приморский край, г. Находка, п. Врангель, ул. Васяновича д. 33

Тел. : +7 (4236) 660 330          +7 (4236) 750 134 

Email : sintal22@mail.ru

Черный металл: Сталь, Жесть, Нержавеющая сталь

Цветной металл:Алюминий, Медь, Бронза, Латунь, Свинец

Каменный уголь класса: ДПК ; ДО ; ДОМСШБурый уголь

г. Находка, ул. Шоссейная 134 (район КПД)

г. Находка, п. Врангель, ул. Васяновича д. 33

с. Владимиро-Александровское, ул. Лазо 125 В

Приморский край, Яковлевский район, ст. Варфоломеевка, ул. Почтовая 17